Waffel oder Becher?

Waffel oder Becher?

Auch wir beschäftigen uns seit einiger Zeit mit dem Thema Müll und wie wir diesen vermeiden oder zumindest reduzieren können. Wer letzten Sommer durch den Schillerkiez spaziert ist, hat sicher den ein oder anderen Mos Eisley Eisbecher in einem der Mülleimer gesehen. Dazu kommen Eislöffel, Kaffeebecher und Strohhalme. Was können wir also tun?

Zum einen bekommt ihr seit diesem Jahr die Recup Pfandbecher (www.recup.de) bei uns. Die Becher sind aus 100% recyclebarem Polypropylen und haben eine sehr gute Umweltbilanz. Ihr könnt die Becher für 1 € bei uns leihen und bei jedem teilnehmenden Café (Adressen findet ihr in der Recup App) wieder zurückgeben. Dort werden Sie gespült und wieder verliehen. Die Becher könnt ihr für euer Eis oder euren Kaffee benutzen.

Recups für Eis und Kaffee

Passend dazu gibt es auch einen Deckel, den ihr allerdings für einen Betrag von 1,30 Euro kaufen müsst, da es hierfür aus hygienischen Gründen kein Pfandsystem gibt.

Zum anderen verwenden wir Eislöffel aus Mais-Biokunststoff. Diese sind zu 100% kompostierbar. Unsere Eisbecher und Strohhalme von Greenbox (www.biologischverpacken.de) sind ebenfalls gemäß DIN13432 biologisch abbaubar. 

Nichtsdestotrotz entsteht hier Müll. Sind Eiswaffeln also besser? Angeblich wird bei der Herstellung von Eiswaffeln 9x mehr Energie verbraucht als bei der Herstellung von Bechern.

Was ist also die Lösung? Auch wir sind hier noch auf der Suche nach dem richtigen Weg. Wenn Ihr Ideen habt, freuen wir uns über eine Nachricht von euch. Ansonsten denkt daran, dass ihr beim Verzehr im Café euer Eis auch im Glasbecher bestellen könnt. Oder bringt euer eigenes Gefäß mit, wenn ihr Eis für Zuhause kaufen wollt. Oder benutzt einen unserer neuen Recups im schönen Berlin Design!

Was ist eigentlich „Gelato“?

Was ist eigentlich „Gelato“?

Viele von euch fragen sich bestimmt, was ist Gelato eigentlich genau und wo liegt der Unterschied zur Eiscreme?

Gelato ist das italienische Wort für „gefroren“ und heißt übersetzt eigentlich auch Eis oder eben Eiscreme. Wir haben das Eismachen in Italien gelernt und erstellen unsere Rezepte auf die italienische Art und Weise. Wichtig ist hierbei vor allem die handwerkliche Herangehensweise. Wir stellen jeden Tag nur kleine Mengen her. Das Eis, das wir an einem Tag produzieren, wird quasi am nächsten Tag konsumiert. Das Eis auf eurer Waffel ist also immer sehr frisch!

Außerdem verzichten wir auf künstliche Aromen und Konservierungsstoffe. In unserem Erdbeer Sorbet sind echte Erdbeeren und unser Kaffee Gelato wird mit frischgebrühtem Espresso gemacht. Außerdem benutzen wir für all unsere Milcheissorten jede Menge frische Biomilch mit 3,8% Fettanteil und keinerlei Pflanzenfette. Das führt dazu dass unser Gelato im Allgemeinen einen Fettanteil von 6-8% hat, wohingegen das Eis das ihr im Supermarkt bekommt schon mal 10-18% Fett haben kann.

Bei der Herstellung wird auch viel weniger Luft eingeschlagen als bei herkömmlichem Speiseeis. Es wird dadurch cremiger und hat eine weichere Textur und ein besseres Mundgefühl. Vor allem aber ist es schwerer als industrielles Eis – 100ml Gelato wiegen also mehr als 100ml industrielles Speiseeis – und schmeckt intensiver nach dem was drin ist. Zudem wird es bei wärmeren Temperaturen serviert. Euer Gefrierfach zuhause hat in der Regel -20 Grad. Unsere Eisvitrine hat in der Regel -12 Grad.

Auf dem deutschen Markt wird nochmal unterschieden zwischen Cremeeis (mit Eigelb), Rahmeis (enthält mehr Sahne), Milcheis (wie unser Gelato), Eiscreme, Fruchteis (Fruchtanteil mindestens 20%), Fruchteiscreme, Fruchtsorbet (Fruchtanteil mindestens 25%) und Wassereis. Wer es ganz genau wissen will, kann hier nachschauen: https://www.uniteis.com/de/handwerklich-hergestelltes-speiseeis/leitsatze-fur-speiseeis-und-speiseeishalberzeugnisse/